《歷史緣由》

多功能劇場之興建由外語學院英文系施琳老師(Prof. Lyn Scott) 發起,經理外民學院(即當時的聖言會單位)柏殿宏副校長(Fr.Budenholzer)支持, 校方委請乙太顧問設計公司規劃,福茂工程與力丸、老松、亞路士等廠商分 工執行各系統之硬體建構。當時聖言大樓總體興建工程由聖言會單位保管 組協調監工。 八十七學年度,聖言會單位郭副校長委請外語學院理圖劇場施主任, 翻譯研究所楊所長,與電腦視教中心樂主任共同協商研議相關事宜。聖言國際會議廳(後更名為展演中心)於民國八十八年三月五日正式開幕。是年十一月總體驗收專業多功能劇場,以供戲劇、音樂、舞蹈等各種表演運用,亦可進 行國際學術研討會。

八十八學年度上學期正式啟用,中心併置於理外民學院發展委員會內,下學期轉置於聖言會單位總務分處。九十一年二月,將中心置於外語學院視聽教學中心內,八月改名為百鍊展演中心,以紀念輔大在台復校創始神父之一:德籍聖言會士蔣百鍊(Fr. Richard Arens)

九十七學年度下學期,學術林副校長為了學校整體前瞻性發展,外語學院黃院長為了經費考量,將百鍊展演中心升級為校級單位,而置於總務處事務組。